【群馬県安中市】横川SAおぎのやの釜飯

言わずと知れたおぎのやの釜飯!

初めて食べた時は衝撃的でした。

だって、蓋を開けたとたん、うずら、干しあんず、栗、鶏肉と、とーっても賑やかなんだもの!

一番目を奪われたのは、あんず!

栗は栗ご飯等、塩気で食べたりもするけど、あんずとしょっぱいのって合うの?

って半信半疑でおっかなびっくり食べたことを思い出します。

今じゃこの釜飯に無くてはならない存在だってわかっているよ、あんずちゃん♥

いつもどれからいこうか迷います。

栗から攻める時もあるけど、その時の気分で箸を動かしていきます。

この日はしいたけから!

うちの娘はこのしいたけを食べてからしいたけそのものが大好きになったそうな。

そのくらい、しっかりと出汁の旨味を吸い込んでいるしいたけさん。

横川SAの前のパラソルの下でいただきました。

30度超えの暑い中、あったかほかほかの釜飯を食べるのもなかなか乙なもんでしたよ。

そうそう、こちらの名脇役さん達もお忘れなく。

釜飯型のプラスチック容器に漬物と小梅干しとわさび漬けが詰まってる♪

私は特にわさび漬けが好きで、ちょんとつまんで、ご飯と共に食べるとこれまた味変になって美味しいんです!

しいたけは二枚入っています。一枚いただいたところで、栗様には蓋の上へご移動願いました。

なんとなく今日は最後に食べたい気分で。

やわらか鶏肉に負けず劣らずタケノコも歯ごたえ良く、味も沁みてていい仕事してるな〜と感心しながら食べすすめ・・・

気づくと完食!

最後から二番目が栗様で、おおとりは、あんずちゃんにつとめてもらい、大満足。

残ったこの容器は既に自宅用に人数分あるので、容器返戻箱の中へ。

この釜飯用の丼は自宅で釜飯を作ったり、あと、スーパーの安いうなぎもこの丼にかかれば、すんばらしく美味しいうな釜飯に変身してくれます。

超あつあつのうな釜飯はうなぎのタレを回しかけ、蓋をしてレンジで3分であっという間にできますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です